Brocardi.it - L'avvocato in un click! CHI SIAMO   CONSULENZA LEGALE

Libreria

Diritto e Alimentazione

Diritto penale degli alimenti

Collana: Vexata quaestio
Pagine: 166
Data di pubblicazione: dicembre 2018
Prezzo: 14,00 -5% 13,30 €
"L'agroalimentare è ormai diventato un settore strategico sotto molteplici profili. In primo luogo, sotto il profilo sociale: il cibo costituisce non solo - come è sempre stato - il supporto imprescindibile della vita umana stessa, ma ha assunto una centrale dimensione culturale. È poi strategico sotto il profilo giuridico. La salute del consumatore è un bene giuridico fondamentale. Ma altre finalità si sono aggiunte: la difesa del patrimonio agroalimentare... (continua)
E-Wine. Aspetti gius-economici della comunicazione e distribuzione del vino online

Editore: Giappichelli
Pagine: 184
Data di pubblicazione: dicembre 2018
Prezzo: 21,00 -5% 19,95 €
La comunicazione e vendita on line di vino e di prodotti connessi (enologici e alimentari) si sta diffondendo, anche in seguito alla rilevanza in termini qualitativi e quantitativi della produzione italiana e del relativo export mondiale. Numerosi sono gli aspetti di organizzazione distributiva e di marketing, di informazione ai consumatori e di vigilanza sulle contraffazioni e sulla vendita di prodotti "italian sounding". I profili giuridici sono numerosi: dalla pubblicità, alle... (continua)
Spreco alimentare. Regole e limiti nella transizione verso modelli agroalimentari sostenibili

Editore: Giappichelli
Data di pubblicazione: aprile 2018
Prezzo: 22,00 -5% 20,90 €
Di fronte all'incredibile paradosso dello spreco di più di un miliardo di tonnellate di cibo al giorno, il dibattito sulla regolazione dello spreco alimentare risulta frequentemente circoscritto e limitato negli ambiti di una logica di lotta alla fame ed alla povertà. Peraltro, nell'UE manca ancora una definizione condivisa di "spreco" ed emergono diverse incertezze su alcuni concetti frequentemente usati in modo atecnico, indistintamente, che dovrebbero essere chiariti, come... (continua)
Codice di diritto alimentare

Editore: Giuffrè
Collana: I blu Giuffrè
Data di pubblicazione: maggio 2017
Prezzo: 32,00 -5% 30,40 €
Diritto alimentare

Editore: Ipsoa
Data di pubblicazione: marzo 2017
Prezzo: 68,00 -5% 64,60 €
Codice della sicurezza degli alimenti commentato con la giurisprudenza

Editore: Ipsoa
Collana: Sicurezza e igiene degli alimenti
Pagine: 672
Data di pubblicazione: ottobre 2016
Prezzo: 55,00 -5% 52,25 €
Il paradosso dell'informazione nel diritto alimentare globale. La comunicazione dell'origine e della provenienza geografica degli alimenti nel diritto dell'Unione...

Editore: Jovene
Data di pubblicazione: luglio 2016
Prezzo: 20,00 -5% 19,00 €
V.E.DO. Vini Etichettature Dogane

Editore: Giappichelli
Pagine: 504
Data di pubblicazione: febbraio 2016
Prezzo: 45,00 -5% 42,75 €
Food safety and quality law. A transnational perspective

Editore: Giappichelli
Collana: Univ. Brescia-Dip. di giurisprudenza
Pagine: 152
Data di pubblicazione: febbraio 2016
Prezzo: 18,00 -5% 17,10 €
I danni all'agricoltura dalla fauna selvatica. Prevenzione e responsabilità

Editore: Giappichelli
Collana: Diritto alimentaz. ambiente agricoltura
Data di pubblicazione: febbraio 2016
Prezzo: 53,00 -5% 50,35 €

"La decisione di pubblicare un volume sulla prevenzione e risarcimento dei danni da fauna selvatica non è dipesa da significative innovazioni legislative, dottrinali o giurisprudenziali che possono aver interessato la materia in questi ultimi tempi, quanto piuttosto dall'esigenza di una migliore messa a fuoco del tema d'indagine. Occorre sottolineare che la problematica dei danni causati dalla fauna selvatica si pone in termini di estrema urgenza e gravità per il loro... (continua)

Il cibo degli dei. Diritto, religioni, mercati alimentari

Editore: Giappichelli
Pagine: 152
Data di pubblicazione: febbraio 2016
Prezzo: 15,00 -5% 14,25 €
La tutela dell'origine dei prodotti alimentari in Italia, nell'Unione europea e nel commercio internazionale. Atti del Convegno (Alessandria, 21-25 maggio 2015)

Editore: Giuffrè
Collana: Univ. Firenze-Ist. dir.agrario int.-comp.
Pagine: 308
Data di pubblicazione: febbraio 2016
Prezzo: 30,00 -5% 28,50 €
Codice di diritto alimentare

Editore: Giuffrè
Collana: I codici Giuffrè tascabili
Data di pubblicazione: dicembre 2015
Prezzo: 18,00 -5% 17,10 €

Questa prima edizione del codice soddisfa la richiesta da parte degli operatori del settore di una raccolta sistematica delle innumerevoli norme stratificatesi nel tempo emanate dal legislatore nazionale e da quello comunitario in particolare. Il codice si compone di una ragionata selezione delle fonti che disciplinano la materia, curata dagli autori e ordinate per voci e sottovoci. La normativa viene illustrata con la pubblicazione per esteso oppure per estratto del provvedimento, a... (continua)

Cibo e acqua. Sfide per il diritto contemporaneo. Verso e oltre Expo 2015

Editore: Giappichelli
Collana: Univ. Milano Bicocca-Scuola di giurispr.
Pagine: 136
Data di pubblicazione: novembre 2015
Prezzo: 15,00 -5% 14,25 €

Sommario

Gli autori. – Presentazione (B. Biscotti-E. Lamarque). – Due concetti costituzionali: sovranità alimentare e olismo (G. Zagrebelsky). – Acqua e cibo tra diritti e sistemi amministrativi (Giulio Napolitano). – La riforma dei reati alimentari: dalla precauzione ai disastri. Per una modellistica pentapartita degli illeciti in materia di salute e sicurezza alimentare (M Donini). – Responsabilità civile e tutela del... (continua)

Compendio di diritto alimentare

Editore: CEDAM
Data di pubblicazione: ottobre 2015
Prezzo: 37,00 -5% 35,15 €

Questo Compendio, ideato da Luigi Costato che lo ha curato integralmente nelle sue prime 4 edizioni, è giunto ormai alla settima edizione, resasi necessaria per le incessanti evoluzioni del diritto alimentare in Italia e nell’Unione europea. L’entrata in vigore del Trattato di Lisbona obbliga lo studioso della materia ad aggiornare i propri riferimenti normativi, e a tener conto dei cambiamenti nei contenuti delle norme, nelle competenze e nelle procedure. A ciò... (continua)

Cibo e diritti. Per un'agricoltura sostenibile

Editore: Giappichelli
Data di pubblicazione: ottobre 2015
Prezzo: 19,00 -5% 18,05 €

Negli anni del nuovo millennio, il processo di liberalizzazione senza limiti dell'economia, emancipata dal controllo degli Stati sovrani e, dunque, dalle coordinate tradizionalmente individuate da un lato dalla "politica" e dall'altro dal "diritto", ha portato ad una pluralità di crisi a livello globale: in particolare alla crisi finanziaria emersa nei mercati dei derivati si è aggiunta anche una grave e ricorrente crisi alimentare. Dopo molti decenni di relativa crescita... (continua)

Corso di diritto alimentare

Editore: Giuffrè
Data di pubblicazione: febbraio 2015
Prezzo: 39,00 -5% 37,05 €

L'opera conserva l'impianto manualistico di ricognizione dei contenuti della disciplina che, attraverso la strutturazione di un nucleo di principi, regola l'adeguamento degli istituti al soddisfacimento delle esigenze della produzione e della circolazione degli alimenti, ai cambiamenti delle conoscenze della tecno-economia, alla consapevolezza di rinnovate situazioni di interesse e di bisogno dei consumatori. Proprio l'incalzante succedersi delle fonti di diverso rango se, da un lato,... (continua)

Studi in onore di Luigi Costato

Editore: Jovene
Collana: Univ. Ferrara-Dipartim. giurisprudenza
Pagine: 2168
Data di pubblicazione: dicembre 2014
Prezzo: 200,00 -5% 190,00 €
Diritto alimentare. Una mappa delle funzioni

Editore: Giuffrè
Data di pubblicazione: settembre 2014
Prezzo: 20,00 -5% 19,00 €

Una lettura delle funzioni del diritto alimentare non può prescindere da una ricostruzione delle regole sull'alimentazione nell'angolazione degli interessi perseguiti, seguendo una evoluzione che tiene conto dell'estensione del mercato e dei progressi innovativi compiuti nei settori della scienza, della tecnica e della comunicazione. Si tratta di aspetti che hanno profondamente influito sulla evoluzione della disciplina in materia di utilizzazione e circolazione di alimenti,... (continua)

La disciplina giudirica della filiera olivicolo-olearia tra problemi applicativi e spunti propositivi

Editore: Giuffrè
Collana: Ist. dir. agr. int. e comparato Fi. NS
Data di pubblicazione: luglio 2014
Prezzo: 26,00 -5% 24,70 €

Il Convegno, organizzato dall'Istituto di diritto agrario internazionale e comparato di Firenze, si è proposto come occasione per approfondire e discutere alcune problematiche attuali relative alla interpretazione e applicazione delle norme di fonte nazionale e dell'Unione europea in materia di produzione e commercializzazione di olio di oliva, dando spazio anche a interventi a carattere non giuridico (es. ICQRF; International Olive Council; Agenzia delle dogane). Il tema è... (continua)

La normativa sull'olio d'oliva nel diritto agroalimentare italocomunitario

Editore: Giappichelli
Collana: Comparazione e Diritto Civile
Pagine: 152
Data di pubblicazione: giugno 2014
Prezzo: 17,00 -5% 16,15 €

Sommario

I. Considerazioni introduttive. Questioni etiche, sociologiche ed economiche. – II. La qualità e la trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini. – III. Il contrasto delle frodi. – IV. Considerazioni conclusive: uno sguardo al futuro. – Appendice: Legge 14 gennaio 2013, n. 9 – Gazzetta Ufficiale del 31 gennaio 2013, n. 26.

(continua)
Domestic protection of food safety and quality rights

Editore: Giappichelli
Data di pubblicazione: marzo 2014
Prezzo: 25,00 -5% 23,75 €

Sommario

Part I: National experience: a comparative perspective. – I. The rights of the future generations in constitutional comparison (G. Cordini). – II. The US Food Safety Modernisation Act: trends and objectives of a long-needed reform (G. Sala-Chiri). – III. Food safety in China (D. Colangione). – IV. The right to food safety in Brazil (A. Pinheiro Chaves). – V. Food safety in Spain: a right of consumers and users (O. Lucia, A.... (continua)

Riordinamento della proprietà rurale, bonifica integrale, vincoli idrogeologici. Artt. 846-868

Editore: Giuffrè
Collana: Il codice civile. Commentario
Data di pubblicazione: novembre 2013
Prezzo: 68,00 -5% 64,60 €
Sicurezza energetica e sicurezza alimentare nel sistema UE. Profili giuridici e profili economici

Editore: Giuffrè
Collana: Ist. dir. agr. int. e comparato Fi. NS
Data di pubblicazione: ottobre 2013
Prezzo: 35,00 -5% 33,25 €
Di qualità. Per un nuovo indirizzo europeo delle politiche agroalimentari

Autore: Conte Paolo
Editore: Donzelli
Collana: Interventi
Data di pubblicazione: luglio 2013
Prezzo: 16,00 -5% 15,20 €

Nell'attuale dibattito sulla riforma della Politica agricola comune (Pac) si fa grande uso della parola qualità, considerata come fattore cruciale per la competitività del settore agricolo e alimentare europeo rispetto alla forte concorrenza dei paesi sviluppati ed emergenti come Usa, Brasile e Cina. Se sulla carta tale posizione è condivisa dalla maggior parte degli addetti ai lavori europei, occorre allora un riscontro concreto in termini di sostegno alla... (continua)

I contratti del mercato agroalimentare

Pagine: 360
Data di pubblicazione: maggio 2013
Prezzo: 38 €

Il volume raccoglie gli atti del Convegno organizzato dall'Università degli Studi di Messina, insieme all'AIDA-IFLA (Associazione Italiana di Diritto Alimentare) nei giorni 28-29 settembre 2012 sul tema "I contratti del mercato agroalimentare", nell'ambito del PRIN 2008 prot. 2008M2C4NR 002, dal titolo "La politica agricola comunitaria tra logiche produttivistiche ed esigenze di qualità.

(continua)
Consumatori e imprese. La disciplina delle informazioni sugli alimenti. Considerazioni merceologiche e normative

Editore: Giappichelli
Data di pubblicazione: dicembre 2012
Prezzo: 23,00 -5% 21,85 €

Il volume, unendo conoscenze merceologiche, giuridiche e gestionali, vuole essere un utile strumento per orientare il Lettore (impresa o consumatore) nel complesso “mondo” dell’etichettatura degli alimenti, anche portandolo a riflettere sulle disposizioni di prossima applicazione.

La prima parte è dedicata all’analisi ed al commento, anche attraverso schemi e figure, del regolamento (Ue) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli... (continua)

Agricoltura e contemperamento delle esigenze energetiche ed alimentari. Atti dell'incontro di studi (Udine, 12 maggio 2011)

Editore: Giuffrè
Pagine: 176
Data di pubblicazione: novembre 2012
Prezzo: 17,00 -5% 16,15 €
Diritto alimentare comparato

Editore: Il Mulino
Collana: Itinerari
Pagine: 350
Data di pubblicazione: settembre 2012
Prezzo: 26,00 -5% 24,70 €

Il diritto alimentare, cioè quella branca del diritto che studia la regolamentazione di cibi e bevande, costituisce oggetto di una sempre maggiore attenzione, tanto sul piano scientifico quanto su quello della didattica in corsi universitari. Un numero crescente di università e centri di ricerca offre insegnamenti che lo vedono al proprio centro; la regolamentazione in materia è talmente complessa da richiedere infatti una formazione specifica non solo per la... (continua)

Sicurezza alimentare. Diritti e doveri delle aziende sottoposte al controllo ufficiale

Collana: Tecnica alimentare
Pagine: 122
Data di pubblicazione: giugno 2012
Prezzo: 13,90 -5% 13,20 €

Sicurezza alimentare è un manuale pratico-giuridico rivolto sia agli operatori del settore alimentare (OSA) sia agli organi del controllo ufficiale, nonché agli stessi legali delle aziende, al fine di fornire le informazioni essenziali circa i diritti e i doveri da esercitare in occasione dei controlli ufficiali - ispezioni, sequestri e campionamenti dei prodotti - effettuati in azienda o presso terzi rivenditori. In questi momenti, infatti, è fondamentale che il... (continua)

Il rebus delle etichette alimentari

Editore: Giappichelli
Pagine: 120
Data di pubblicazione: maggio 2012
Prezzo: 11,00 -5% 10,45 €

Oggi l’arte di convincere i consumatori ad acquistare è diventata una vera e propria scienza che si basa su studi psicologici, indagini sul comportamento e tecnologie d’avanguardia. Il mezzo di comunicazione con cui il consumatore entra più frequentemente in contatto con il prodotto che desidera acquistare, è la confezione ed in particolare l’etichetta. Dall’etichetta, quindi, l’acquirente dovrebbe essere in grado di ottenere le... (continua)

La sicurezza alimentare negli ordinamenti giuridici ultrastatali

Editore: Giuffrè
Collana: Saggi di diritto amministrativo
Data di pubblicazione: marzo 2012
Prezzo: 55,00 -5% 52,25 €

La materia della sicurezza alimentare presenta caratteri peculiari e al tempo stesso paradigmatici per analizzare e valutare lo stato di avanzamento della regolazione pubblica ultrastatale, l'organizzazione, il funzionamento e la legittimazione dei poteri pubblici che operano al di fuori dei confini nazionali e il riflesso di tali fenomeni sulle amministrazioni interne, su alcuni istituti del diritto amministrativo attuale e sui destinatari delle policy di regolazione. A riguardo, lo... (continua)

Profili giuridici del sistema agro-alimentare tra ascesa e crisi della globalizzazione

Editore: Cacucci
Collana: Quaderni di diritto privato europeo
Pagine: 328
Data di pubblicazione: dicembre 2011
Prezzo: 28,00 -5% 26,60 €
Le frodi comunitarie nel reparto agroalimentare
Attività di contrasto, profili operativi, agronomici e giuridici

Pagine: 250
Data di pubblicazione: dicembre 2010
Prezzo: 28,00 -5% 26,60 €

Questo libro rappresenta un nuovo contributo agli studi in materia di frodi e irregolarità nella percezione ed utilizzo dei fondi comunitari in agricoltura. Gli autori forniscono un quadro completo ed aggiornato della cornice normativa di riferimento accompagnato da una ampia ricognizione dell'assetto organizzativo del settore, illustrando compiti e funzioni dei diversi soggetti pubblici chiamati ad operarvi, sia comunitari che nazionali. Vengono analizzate le norme del diritto... (continua)

Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale. Corso di lezioni

Editore: Giappichelli
Collana: Diritto alimentaz. ambiente agricoltura
Pagine: 216
Data di pubblicazione: novembre 2010
Prezzo: 19,00 -5% 18,05 €
Agricoltura e alimentazione
Atti del Convegno internazionale IDAIC (Macerata 9-10 ottobre 2009)

Editore: Giuffrè
Collana: Univ.Firenze-Ist.dir.agrario int.-comp.
Data di pubblicazione: settembre 2010
Prezzo: 33,00 -5% 31,35 €

I lavori del convegno hanno assunto come proprio oggetto l'analisi delle peculiarità disciplinari, in sede nazionale, comunitaria ed internazionale, nel contempo misurandosi con le sfide (sociali oltre che economiche) dell'innovazione, all'interno di un più ampio dialogo, con chi coniuga i temi della qualità con quelli dell'etica e della responsabilità, con gli studiosi della dimensione economica del mercato globalizzato e con i soggetti pubblici e privati che... (continua)

Compendio di legislazione alimentare

Collana: I volumi di base
Pagine: 160
Data di pubblicazione: settembre 2010
Prezzo: 13,00 -5% 12,35 €

Il volume di Legislazione alimentare comprende tutte le partizioni normative trattate nei programmi accademici: profili pubblicistici e privatistici, di diritto interno e diritto comunitario. Quest’ultimo aspetto, in particolare, è trattato con numerosi approfondimenti e richiami esplicativi, data l’importanza dell’ambito sovranazionale nella materia alimentare.Oltre a tali riferimenti, il compendio descrive il sistema di sicurezza alimentare con chiarimenti utili... (continua)

Natura e regolamentazione dei mercati e centri agroalimentari all'ingrosso

Collana: I fuori collana
Pagine: 266
Data di pubblicazione: giugno 2010
Prezzo: 28,00 -5% 26,60 €
Le indicazioni di qualità degli alimenti. Diritto internazionale ed europeo

Editore: Giuffrè
Collana: L'Italia e la vita giuridica internaz.
Data di pubblicazione: settembre 2009
Prezzo: 36,00 -5% 34,20 €

Il tema delle indicazioni di qualità degli alimenti è divenuto un terreno di scontro economico e politico tra gruppi di Stati; il negoziato si è quindi radicato in seno prima alla WIPO, poi al WTO, all'UNESCO ed è infine tornato a costituire oggetto di accordi bilaterali (c.d. TRIPs plus). Sul piano regionale la UE ha poi istituito sistemi di registrazione comunitaria di alcuni segni di qualità degli alimenti ed ha regolato tendenzialmente in via... (continua)

Organismi geneticamente modificati

Collana: Igiene e alimenti
Pagine: 208
Data di pubblicazione: dicembre 2005
Prezzo: 18,00 -5% 17,10 €
Nell'arco di pochi anni il copioso susseguirsi di norme in tema di organismi geneticamente modificati ha creato una nuova branca nella materia del diritto dell'ambiente, connotata da un peculiare linguaggio tecnico-giuridico e disciplinata da istituti e procedure del tutto innovativi. Il presente lavoro, attraverso l'esame della normativa nazionale e comunitaria, analizza gli aspetti più rilevanti di tale materia, tra i quali l'etichettatura, l'impiego confinato di MGM, l'emissione deliberata... (continua)
La disciplina comunitaria sulla sicurezza alimentare, sugli OGM e sul prodotto biologico. Un confronto con l'atteggiamento regolamentare degli Stati Uniti

Editore: Aracne
Pagine: 356
Data di pubblicazione: dicembre 2005
Prezzo: 17 €
Il volume analizza, criticamente, la normativa comunitaria e statunitense in tema di sicurezza alimentare, dei prodotti biologici e degli Ogm, ricostruendone l'attuale disciplina alla luce del dibattito dottrinale sia nell'Unione Europea sia negli Stati Uniti. (continua)

→ Altri libri su Diritto e Alimentazione ←